Кольпоскопия в Бишкеке

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международной федерации по кольпоскопии и патологии шейки матки, эктопия (эрозия) шейки матки относится к нормальному состоянию шейки матки и не является патологией.


Эктопия отмечается у 80% здоровых женщин, которые начали жить половой жизнью, и является физиологическим состоянием, обусловленным гормональными изменениями, которые происходят при наступлении и во время менструального цикла. В лечении эрозии шейки матки не требуется прижигание. Из-за необоснованного вмешательства в шейку матки растет процент кесарева сечения.


Кольпоскопия применяется для диагностики предраковых изменений в слизистой оболочке шейки матки, а также при межменструальных кровянистых выделениях, для исключения эндометриоза шейки матки.


Кольпоскопия является вспомогательным методом диагностики, которая применяется после получения результатов анализа на:
• Цитологическое исследование — соскоб из шейки матки на атипические клетки
• Положителен один или несколько онковирусов папилломы человека в ПЦР-анализе «КВАНТ-21». Если есть изменения в анализах, путем кольпоскопии, можно выявить локализацию предракового процесса в шейке матки и выполнить прицельную биопсию.


Кольпоскопию делают с обязательным проведением проб с 3%-5% раствором уксусной кислоты (VIA тест), с последующим проведением проб Шиллера с 3% раствором йода. Эти пробы помогают выявить предраковые изменения в слизистых оболочках шейки матки под влиянием положительных онковирусов.


Кольпоскопию проводят только после получения результатов анализа по строгим показаниям врача гинеколога.